花钱更少!宁波惊现二套三成首付利率上浮10%

栏目:宁波房产 ┊ 发布时间:2019-03-30 ┊ 人气:

 上周末央行宣布降准1%,许多人还在争议这些钱是否会流入楼市。周一,老司机写了一篇《宁波楼市小阳春来了吗》,里面提到:尽管降准目的是为了小微企业,但流入楼市几乎是没有争议的,因为房地产是与银行关系最为紧密的行业,没有之一。


也就是从本周开始,北京、上海包括深圳的部分商业银行调低了房贷的执行利率,其中北京近日出现首套上浮5%,上浮比一周前下调了5个点;上海10家银行执行首套利率95折优惠,1月份上海房贷利率比12月份下降0.1个百分点;深圳利率一直较高,但最近部分商业银行也将上浮15%调降为12%。

除了一线城市,杭州、南京等地的房贷近日也开始下调利率上浮的比例,幅度大约5%。

但老司机昨天听到一个更为劲爆的消息,宁波某商业银行二套房开始有条件的执行首付3成,利率上调10%。

注意是二套房而不是首套房。

按照这一政策,该银行二套房的房贷比许多银行的首套房贷款条件更为宽松,从而反映出降准红利已经切实传导到楼市。

根据提供消息的朋友介绍,上周该行还是执行的老政策,本周一改口说如果征信符合条件,购买一定额度的保险产品之后,可以按照二套首付三成、利率上浮10%来办理。

老司机相信这是在最新降准政策鼓励下及时作出的调整。

目前,宁波绝大部分银行执行的还是去年底的贷款政策,但首套上浮15%已经开始松动,像这种二套上浮10%的仍然只是个例,并且附带了资质审查,购买银行产品等条件。

据介绍,这家银行是某楼盘的合作银行,二手房目前还没有类似的贷款政策出来。

但春江水暖鸭先知,老司机认为只要有一家银行放开,其他银行也会陆续跟进。



至此,降准对楼市利好应该说是确定无疑的。那些认为降准无关楼市,甚至认为利空楼市的观点,需要面对现实了。

在所有的政策中,对楼市影响最大的就是房贷政策。限购限售,都不如限贷来得直接,去年宁波楼市由盛及衰,就是与房贷利率的调升息息相关。

要知道2017年宁波就开始限购限售了,2018年不是仍然暴涨么?

同样的,2016年开始的牛市,也是与房贷的大规模的放松紧密相关。2016年去库存,房贷利率开始85折,二套房变首套,首付最低2成等,最终烘托出一轮翻倍的行情。

老司机曾经打过一个比喻,房价就像水杯中的乒乓球,房贷就像水,水注入越多,乒乓球就浮得越高。

房贷条件越宽松,比如三套房也可以贷款,二套房也可以三成首付,贷款利率越低,贷款额度越高,相当于注入的水就越多。

当然杯子的大小也是决定性的,这个杯子大小就是供应量,供应量越小,房价越容易上涨。

供应量又取决于土地交易量,土地交易量又取决于地价和供地计划。

房贷政策,土地政策,是决定房价最直接的因素。与人口与经济与收入都没多大关系。明白这个道理,就明白了房价的由来,以及房价会往何去处了。

还要跟老司机科普泡沫即将破灭,下跌趋势不改这样的理论吗?
 

更多精选报道尽在宁波新闻网