裘东耀奉化调研:让产业消费扶贫助推脱贫攻坚更给力-新闻中心-中国宁波网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-03-18 ┊ 人气:

  裘东耀在调研指导东西部扶贫协作工作时强调

  让产业消费扶贫助推脱贫攻坚更给力

  宁波新闻网记者 易鹤

  3月17日上午,市委副书记、市长裘东耀赴奉化调研指导东西部扶贫协作工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照市委的工作要求,精准对接对口扶贫协作地区需求,坚决克服新冠肺炎疫情影响,把弦绷得更紧、把劲加得更足,让产业扶贫、消费扶贫助推脱贫攻坚更给力,确保交出东西部扶贫协作工作的高分答卷。

  裘东耀首先来到浙拖奔野(宁波)拖拉机制造有限公司。该公司去年在延边州安图县成立了制造公司,目前生产设备已安装调试完毕。裘东耀详细了解企业产品的种类、产量、市场和零部件配套情况,对企业在延边投资办厂、助力当地发展表示肯定。他说,东北地区农用拖拉机的市场大,企业要抓住市场、政策等机遇,在疫情可控的前提下,加快在延边州企业的开工生产,更多招收当地建档立卡贫困家庭人员,帮助我市做好产业扶贫文章。宁波乔耐鞋业有限公司去年在黔西南州普安县成立分公司并实现投产,今年分公司全部生产线开足生产后,预计可解决当地近300人就业。裘东耀听取了企业发展情况介绍,参观了产品陈列室,了解企业经营模式和产品市场,勉励企业加强产品创新和市场开拓,把在黔西南州的分公司发展好,帮助更多当地贫困群众实现家门口就近就业。

  奉化区博臻延边农特产品有限公司的销售点,汇聚了来自延边州的大米、木耳、人参、灵芝等土特产品。去年,该公司采购延边州农特产品2700多万元,精准帮扶建档立卡贫困人员74人。裘东耀仔细了解农产品的品种、价格和销量,询问企业与延边当地企业的合作模式等。他指出,消费扶贫既可解决扶贫农畜牧产品滞销问题,又可丰富我市商品市场供给,两地群众都受益,大有前景。他鼓励企业经营好展销窗口,精准做好产销对接,拓宽延边州农畜牧产品销售渠道。宁波菱创科技自动化有限公司近年来接收了延边州建档立卡贫困人员85人。裘东耀参观了企业生产线,向企业负责人询问员工的工资待遇、食宿等情况,并与车间工人交谈了解工作、生活等情况,鼓励他们积极向上,靠自己双手致富奔小康。他希望公司发挥好技术和培训优势,更好帮助对口扶贫协作地区贫困人口掌握技能、增加收入。

  李关定参加。

更多精选报道尽在宁波新闻网