企业家热议宁波五大新兴产业 抢抓“后疫情”风口-新闻中心-中国宁波网

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-03-18 ┊ 人气:

  记者徐展新易鹤

  新兴产业因“新”而“兴”,城市发展也因“新”而“强”。昨天下午的全市抢抓机遇加快重点领域新兴产业发展部署视频会,传递出宁波“求新求兴求强”的强烈信号,引起了与会企业家的共鸣。

  “很兴奋,很受鼓舞!”刚刚走出会场的宁波路宝科技实业集团有限公司董事长徐斌,激动之情溢于言表。视频会上,郑栅洁书记指明的五大方向、八大举措,让人倍感振奋。最让徐斌印象深刻的,是“完善首购首用、知识产权保护、创新成果转化等支持保护措施”。“路宝是一家专注自主研发的智能装备制造企业,迫切需要健康有序的市场和相应的要素保障。这一句承诺,胜过千言万语。”他说。

  市软件协会秘书长金励君的笔记本上,写满了对八大举措的评价与期盼。“创业创新、民间投资、营商环境、人才保障,这些都是宁波软件行业急需补上的发展短板,也是下阶段的增长爆发点。”金励君说,“视频会时间不长,却帮我廓清了视野,也带来了信心。”

  危中有机、危中更要抢机。疫情防控期间,美康生物敏锐嗅到了“产业链前移”的新商机。“人们的防控意识增强了,企业也要及时跟进,在预防疾病方面下更多功夫。”视频会上,郑栅洁书记提出的“培育形成‘防-治-养’一体化产业链条”,与美康生物董事长邹炳德的规划不谋而合。不久后,美康研发的家庭检测包就将问世,内置多种快速检测试剂,“要让传染病预测成为一件简单的事”。

  韵升集团董事长竺晓东说,视频会此时召开,非常提气。郑栅洁书记对发展新兴产业的部署,分析精准,思路清晰,重点突出,让宁波高质量发展的航道变得更加精准。下一步,我们将在巩固磁性材料行业龙头地位的同时,努力向下游的元器件、部件等领域拓展,同时大胆走出去,危中寻机,抢占市场重组、产业链重构先机,努力实现更好发展。

  “新兴产业的涌现和爆发,意味着更多智能装备的出现,这引导我们加大研发投入,以此优化产品,让电池的安全性、持久性和能耗匹配新市场的需求。”中银(宁波)电池有限公司党委副书记毕燕静说,视频会更加坚定了公司走高质量发展道路的决心。

  “接下来,5G将从助力经济发展的基础动力,转变为引领经济发展的核心引擎!”对于宁波数字经济发展的远景,浙江移动宁波分公司党委书记、总经理徐孟强满怀期待,“我们将以‘5G+’计划为抓手,融合人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新兴技术,推进5G在交通、教育、卫健等千行百业的应用深化。”

  M6生鲜董事长叶维水眼中的机遇,藏在每一笔订单的背后——生鲜交易与日常生活紧密联结,服务数字化、生活数字化才是值得挖掘的“宝藏”。“我们将更加坚定地走数字化转型之路,努力把线上社群改造成管家式服务的‘客厅’,将买菜和教育培训融合起来,用互联网思维改造企业。”谈及未来,叶维水信心满满。

更多精选报道尽在宁波新闻网