打造"青年北仑" 北仑率先出台全市首个青年发展规划

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-10-23 ┊ 人气:

  宁波新闻网记者 厉晓杭 林旻 通讯员 顾霄扬 陈盛竹 虞海波 陈张坤

  (会上,北仑十大杰出青年、十大青年标兵受表彰)

  今天(10月22日)下午,全国中长期青年发展规划实施县(市、区)试点工作部署动员会和北仑区青年发展大会在北仑召开。记者从会议上了解到,宁波市北仑区作为浙江省唯一的区县,与上海市徐汇区、深圳市宝安区等地一起,成为首批全国《中长期青年发展规划》实施试点县(市、区)。北仑区关于打造“青年北仑”的相关经验做法在会议上作了重点介绍。

  值得一提的是,在北仑区青年发展大会上,该区率先在全市出台《北仑区中长期青年发展规划》。

  (北仑青年创业创新大厦效果图。)

  当前,北仑区正在大力进行“青年北仑”建设,作为推动区域经济社会发展的引领性工程,并出台“青年北仑”十大政策,谋划“青年北仑”十大建设工程,推出“青年北仑”十二大主题活动,从政策上大力支持、资源上优先投入、力量上重点保障,提升青年成长环境,城市青年活力得到了明显提升。

  “在最美好的青年时间,遇到‘青年北仑’,我感觉自己很幸福!”刚刚在会上受表彰的北仑“十大杰出青年”之一、宁波东方电缆股份有限公司总裁夏峰,说起自己与青年北仑的故事,语调铿锵、自信满满,对未来充满期待。

  1985年,夏峰在刚刚建区一年的北仑呱呱坠地。2009年,这位从海外学成回乡的北仑青年接过父辈创立的企业,带领公司团队进行了长达10年的攻坚克难,终于成功研制出打破国际垄断的海洋“脐带缆”,让中国海洋高端装备制造扬眉吐气。

  这样的青年人才的故事在当下的北仑不胜枚举。

  (北仑青年体育公园)

  截至今年9月份,全区净增常住青年人口17244人,其中青年人才12258人,青年常住人口占比33.55%,比2018年底提高了1.76个百分点。

  中国青少年研究中心青年所所长邓希泉介绍,该规划从青年思想道德、青年教育、青年健康、青年婚恋与家庭、青年就业创业创新、青年文化、青年社会融入与社会参与等十个方面提出了发展目标和发展举措。

  “当前,北仑正在全力实施‘双城’战略,打造‘246’万千亿级产业集群示范区和‘225’外贸双万亿行动示范区,‘青年北仑’是一个重要支撑。拥有优秀的青年队伍,就拥有了制胜未来的先机、高质量发展的后劲,有望持续改善人口结构、空间结构和产业结构,推动港产城人融合发展,提升城市创新活力。”市委常委、北仑区委书记梁群表示。

  根据目标,到2020年,北仑青年发展政策体系和工作机制形成,“青年北仑”的政策内涵和城市文化初步构建,青年人口数量及占比进一步提升,青年就业创业、发展支持、服务保障等明显优化,青年在实施“双城”发展战略和实现高质量发展中的中坚力量得到充分发挥。

更多精选报道尽在宁波新闻网