国科大华美医院:党建让医疗服务更有温度

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-10-08 ┊ 人气:

“绿巨人”活动团走进学校,普及急救知识。

  如何在平凡的医疗岗位上,践行共产党员的本色和担当?中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造“华美红心、健康同行”党建品牌,创新党建方法,把党建的落脚点放在老百姓的就医问题上,让医疗服务更有温度。

  打造党建特色品牌

  “华美超人”党员示范岗牺牲休息时间让患者少跑路

  为体现党员模范先锋作用,国科大华美医院的每个党支部都有自己的特色品牌,比如超声支部的“华美超人”党员示范岗、麻醉支部的“绿巨人”活动团、急诊重症支部的“蓝精灵”服务队等。创建党建特色品牌的目的只有一个——看看谁能为患者提供更贴心的服务。

  在国科大华美医院做超声检查的患者,会发现在检查室里有很多特别的东西,像提供日常应急用品的“超人百宝箱”、提醒患者了解服务细则的便民服务卡、帮助空腹检查的患者及时补充能量防止低血糖的“超能罐”等。

  国科大华美医院超声诊断中心是一个年轻的团队,35岁以下的年轻人占70%以上。该中心以党建带团建,发挥党员和团员的带头作用,为患者提供更贴心的服务。

  2018年,为免去患者就医来回奔波的苦恼,缩短就医时间,降低看病成本,国科大华美医院在宁波地区首推“午休门诊”:在原来中午仅提供急诊检查的基础上增开两间诊室,在午间为患者持续提供检查。

  这个门诊推出后,受到患者广泛好评。通过多举措并进,目前患者做超声检查的等待时间由原先的2-3天缩短为当天可完成。目前午休门诊最多一次的工作量为70人次,月平均完成量约1300人次,这样的做法也引来几家省内医院超声科的效仿。

“蓝精灵”服务队正在救治患者。

  “蓝精灵”服务队

  抢救患者冲在最前,转运患者提供贴心服务

  ICU病房的工作人员平时总是穿着一身蓝色的工作服,于是,国科大华美医院ICU党支部给自己的党建品牌起了一个特别的名字:“蓝精灵”。

  “蓝精灵”服务队主要是为住院患者提供服务,遇到需要转到ICU治疗的患者,他们会提前到普通病房告知家属入科准备用品,还开通24小时热线随时解答家属问题。转科运送患者过程中,无需家属陪同,由“蓝精灵”服务队的成员全程负责,真正实现了让家属“最多跑一次”。

  2015年,ICU党支部还创建了“蓝精灵”健康宣讲团,利用自己的专业知识,向市民普及急救常识和健康知识。他们走进社区、学校、企业、社区、机场等,至今已向7000人次进行了宣教。

  为提高院内急危重症患者的抢救成功率,2015年,以ICU青年医务人员为核心组建起了“111急救团队”。只要院内警报一响,团队成员5分钟内就会抵达事发现场,为心脏骤停患者争取最宝贵的“黄金6分钟”。“111急救团队”成立以来,已抢救院内心脏骤停患者301人次。据近年的文献资料,我国院内心肺复苏抢救成功率为30%-37%,而国科大华美医院的“111急救团队”做到了65.86%。

  2013年全国流感爆发,“蓝精灵”服务队承担了宁波市所有重症流感患者的抢救任务,“循环呼吸支持团队”坚守在病床旁寸步不离,使得重症流感患者的救治成功率高达89%。

  “绿巨人”活动团

  连续7年结对帮扶特困截瘫患者

  麻醉医生在工作中总是穿着一身绿色的工作服,麻醉党支部用代表生命的力量、承载职业使命的绿色为自己的党建品牌命名,成立了“绿巨人”活动团。

  在这个团体里,党员总是以高标准来要求自己。麻醉党支部书记陈骏萍得了大病,但她做完手术后不到2个月就回到了岗位上,一边化疗一边坚持上班。疼痛科副主任王秋生,因为惦记他的病人,自己做了骨巨细胞瘤术后几天,就坐着轮椅拄着拐杖查房、门诊。为了让病人少跑一次,自己扔掉拐杖跪在地上给病人做疼痛治疗。“绿巨人”活动团还携手麻醉科青年文明号走进基层生产一线,为群众开展健康宣教义诊活动。

  “绿巨人”活动团的成员们,连续7年结对关心一名因车祸导致高位截瘫的患者。支部的党员组成志愿者团队,每月上门进行慰问、康复指导、导尿等医疗服务。每年这名患者过生日的时候,支部党员都会上门,带上蛋糕礼物,为她祝福。

  这名患者家里的房子没有电梯,其丈夫将她送到医院就医越来越吃力。2017年,他们想把老房子卖掉,换成了电梯房,但房款不够。支部得到这个消息后,决定在内部捐款,以解其燃眉之急。麻醉支部发出以《谢谢你,路过我的生命,温暖我的心灵》为题的捐款倡议书,不但在麻醉科内部得到响应,还引起了院领导和各科同事的关注。最后,大家一起捐款10万余元,帮助这名患者如愿住上电梯房。

  创新党建方法

  “云上党建”把支部“筑”在线上让医护人员可以随时随地在线学习

  国科大华美医院有800多名党员,大部分是一线医护人员,工作性质决定大家都要“三班倒”,很难集中上课。

  于是,该院在全市公立医院中率先利用线上平台,利用现代化手段提升党务工作效率。随时随地在线学习是“华美云上党建”平台的一大功能,通过这个平台,医务党员可以利用碎片时间随时随地进行在线学习,党员学习时长、学习进度等都由系统一一记录在案,并采用积分制。学习完成后,党员还可以通过手机端提交学习心得,提高了党员的自主学习能力。

  “通过‘云上党建’平台,开展三会一课也更加高效了。”国科大华美医院党政办副主任陈佩介绍,在平台上,会议发布、会议通知、会议签到、会议纪要等,一个应用就可以轻松完成。会议通知发布后,会发到每一个党员那里。在会议现场,党员可以扫二维码进行会议签到。如果有事不能参加会议,可选择“我要请假”并填写原因,会议结束后可通过“云上党建”平台查询会议记录,了解会议内容。

  “华美云上党建”平台还有宣传功能,平台会通过不同的板块发布医院内部党建信息,充分发挥了“互联网+”现代传播的增量效应。

  “党建与医疗业务齐头并进”

  发挥党支部“战斗堡垒”的作用

  对于一所公立医院来说党建意义何在?

  “公立医院的宗旨是为市民提供最优的医疗服务,我们通过把党建工作与医院的中心工作、学科发展结合起来,发挥党员在日常工作中的示范引领作用。”国科大华美医院党委书记郑建军说,医院有2800多名职工,其中共产党员815人。以“党建与医疗业务齐头并进”为目标,医院打破传统的临床科室界限,建立了35个党支部,使党支部在工作中发挥“战斗堡垒”的作用。

  为了使学科发展体现党建的先进性,从促进业务提升的角度出发,医院把神经内科和神经外科的党员整合成一个支部,这样能促进两个科室间日常业务交流;把胸外科和实验部的党员整合成一个支部,促进业务和科研探讨;把放射和核医学整合一起、把肾内和泌尿的党员组建在一起,整合发力,推动业务能力的提升。此外,还把设备、基建、总务、信息等重点岗位整合到一起,把党风廉政建设融入日常学习和交流中,时刻提醒这些关键岗位的党员们把“廉”字放在心头。

  “党的建设永远在路上!”郑建军说,在“党建强、医院强”的战略引领下,期待医院的发展迈上新台阶,为市民提供更加优质高效的医疗服务。

  宁波晚报记者孙美星 通讯员郑轲

更多精选报道尽在宁波新闻网