宁波市公共资源交易金融服务平台上线 最高可贷1000...

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-10-08 ┊ 人气:

  宁波新闻网记者董娜 通讯员洪萍

  近日,宁波市公共资源交易金融服务平台上线运行。该平台通过大数据技术,实现为公共资源交易平台上的当地中小微企业提供金融服务。中小微企业可在线申请办理“投标保函”“投标贷”“中标贷”等业务,无需抵押担保,最快5分钟放款,最高可贷1000万元,切实解决企业融资难题。

  统计数据显示,我市现有民营中小微企业31万余家,占全市企业总数的97%,但由于中小微企业缺乏合格抵押品、信用数据缺失、信用体系建设尚不完善等原因,金融机构难以完成有效风控和授信,导致中小微企业融资难、融资慢、融资贵。

  市公共资源交易中心相关负责人表示,针对这些难题,该金融服务平台创新融资服务方式,借助宁波市公共资源交易平台搭建,把线下门槛高、程序多、审核慢的担保贷款质变提升为线上门槛低、程序少、审核快的信用贷款,运用“互联网+公共资源交易+金融服务”模式,为中小微企业提供中标贷款、投标贷款、投标保函等金融服务,有助于优化营商环境、实现政银企多方共赢。

  具体来说,企业可通过金融服务平台,在线提交金融业务申请,在线选择金融机构,在线委托金融服务平台搜集企业信息并提供给所选金融机构,金融机构在线审核。进入公共资源交易平台的企业,通过平台大数据核查和合法性审查后,即具备了金融机构放贷的基本资质。经企业授权,金融服务平台将后台自动汇集的数据形成信用报告,提交给金融机构,在最短时间内完成保函、贷款等业务办理。

  据悉,目前涉及的金融机构包括中国银行、建设银行、光大银行、中信银行、恒丰银行以及太平洋保险、人民保险等。该金融服务平台下一步将继续推广应用至区县(市)。

更多精选报道尽在宁波新闻网