成长是一场不断创新的旅程 宁波奋勇前进 与新中国...

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-10-08 ┊ 人气:

  70年来,无论是新中国成立初期时的百废待兴,还是改革开放以后的先行先试,或是党的十八大以来的砥砺奋进,

  在“站起来”“富起来”“强起来”的发展之路上,全市人民及各条战线创造了大量的“宁波经验”“宁波做法”。也正因这些“宁波品牌”,宁波收获了全国的瞩目,吸引了全国的目光,宁波人勇于争先、敢于创新的精神特质远播四方。

  “十一五”期间,宁波在全国率先出台五险合一的“社保套餐”,让在甬务工的新市民实现“老有所养、病有所医”,在全国首推外来务工人员“积分落户”,吸引“优秀蓝领”扎根宁波……宁波外来务工人员服务管理的“宁波模式”轰动全国,使得甬城成为外来务工人员就业生活的首选城市。

  闻名全国的医疗纠纷“宁波解法”始于2007年,并于2011年出台全国首个医疗纠纷预防与处置的地方性法规,通过引入独立公正的第三方理赔和调解机制,既帮老百姓维权,也有效遏制“医闹”,为建设和谐医患关系起到了不可替代的作用。

  2016年6月国家保险创新综合试验区设立,宁波已推出保险创新项目100多个,巨灾保险、食责险、司法援助保险等“全国首创”项目,正持续服务国家治理体系和治理能力现代化。今年面对台风“利奇马”,普通国省公路营运期巨灾保险等17个险种结起了一张严密的“防护网”。运用“市场化行为”和“社会化力量”防控转移风险,保险创新成了宁波的新名片。

宁波新貌·东部新城 杨辉摄

  自2003年春节前夕时任省委书记的习近平同志考察以来,余姚横坎头村在深入挖掘本地资源、把红色基因传下去的过程中,发挥党员的先锋模范作用,村党组织团结群众艰苦奋斗,使得横坎头从一个“横看竖看看不到头”的贫穷山村,一跃成为年人均收入突破3万元的富裕村,被媒体争相报道,并登上了《人民日报》的头版。

  这个深藏四明山区的红色山村的故事,生动印证了习总书记在给横坎头村全体党员回信中提出的鲜明论断:“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。”

  ……

  争先创优,追求更好,只有起点,没有终点。

  这种勇立潮头的精神,是宁波在历史进程的各个阶段不断迸发和不断强化的。从某种意义上讲,这是一笔比物质财富更加宝贵的精神财富,也正是这种精神支撑和引领着我们走向更美好的未来。

  宁波晚报记者戴晓燕 房伟

更多精选报道尽在宁波新闻网