裘东耀督查生猪生产和猪肉市场供应:提高猪肉自给水平

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-09-11 ┊ 人气:

  裘东耀在督查生猪生产和猪肉市场供应时强调

  积极促进生猪生产

  全力保障市场供应

  宁波新闻网记者易鹤

  9月10日下午,市委副书记、市长裘东耀到海曙区督查生猪生产和猪肉市场供应工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,采取有力有效措施,积极促进生猪生产,切实提高猪肉自给水平,全力保障猪肉市场供应。

  在天胜“四不用”农场,裘东耀听取了农场种养殖规模和发展模式介绍,详细了解生猪存栏、增养补栏情况,并实地察看了新建生态猪场项目。目前,该新建生态猪场已基本完工,预计年内可投用,年可出栏生猪15000头。裘东耀希望企业把生猪养殖与农业产业化、农户增收、生态养殖、环境保护和市场供应等结合起来,坚定不移走生产高效、环境友好、产销协调的现代化养殖之路。

  宁波方兴食品有限公司集生猪养殖、屠宰加工和肉品销售于一体,猪牛肉供应量占到城区居民日常消费量的65%左右。裘东耀参观了生猪屠宰流水线,并与企业负责人座谈,仔细询问生猪饲养、采购、防疫、屠宰、供应等情况,希望企业努力扩大生猪采购渠道,严格抓好卫生、环保等工作,更好满足居民的猪肉消费需求。

  裘东耀在督查时强调,促进生猪生产,保障市场供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。各级政府及部门要把促进生猪生产、保障市场供应作为一项重要的政治任务来抓,压紧压实责任,加强协作联动,狠抓措施落地见效。

  要着力提高生猪自给水平,加大对生猪养殖的政策支持力度,推进规模生猪养殖场提质扩容改造和获批生猪养殖场建设提速,在保护环境的前提下,促进生猪增养补栏。

  要推进生猪产业转型升级,加快构建现代养殖、流通和防疫体系,大力发展标准化、规模化、绿色化、智慧化养殖,支持现代养殖主体提高生产经营水平,推动传统规模养殖场加快提升改造。

  要提升动物疫病防控能力,严格落实定点消毒、凭证运输和到场到点检疫等制度,构建长效防控机制。

  要全面做好猪肉市场供应保障,拓宽市场采购渠道,完善储备调节机制,确保重大节假日期间市场稳定和困难群众基本生活。

  张良才参加。

更多精选报道尽在宁波新闻网