红色故都寻初心 遇见宁波最早共产党员的初心

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-09-10 ┊ 人气:

  追寻初心!

  2019年9月1日,宁波新闻网、甬派开启新中国成立70周年大型行走式互动报道。启程地,选择在北仑张人亚党章学堂,为的是,从这位第一部党章保护者的初心坚守中,传承红色基因,铭记初心使命。

  人民共和国从这里走来!

  历史的机缘赋予了瑞金独特不朽的红色灵魂!瑞金的每一寸土地,甚至是一座木桥、几棵松柏,也隐藏着许多动人的革命故事,照见出令人敬仰的革命情怀。

  上个世纪二十年代末至三十年代初,中国共产党在以瑞金为中心的赣南闽西大地上开创了中央革命根据地,建立了中华苏维埃共和国,进行了治国理政的伟大实践。

  瑞金因此被誉为红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。

  2019年9月6日,宁波新闻网、甬派记者来到初心的出发地,追寻初心,也遇见宁波最早的党员的初心。

  宁波新闻网记者 黄金 史米可

  红色,瑞金的底色!

  “走一走红土地,找回的是初心;喝一喝红井水,浸润的是思想。”刚到红色故都瑞金,不论是大型的红色火炬雕塑,还是收到的当地欢迎短信,都与红色有关。

  红军广场、上过小学课本的红井、夹着炮弹的千年古樟、二苏大旧址…作为共和国摇篮,中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,这里有数不胜数的红色印记和故事,吸引着无数人前来参观缅怀。

  在瑞金市苏维埃纪念园内的中央革命根据地历史博物馆,一张张珍贵的照片、一件件当年的文物、一个个鲜活的情景,再现了苏区革命的峥嵘岁月。

  讲解员介绍说,由于敌人残酷的军事“围剿”和严密的经济封锁,苏区的物资严重匮乏,广大军民的生活极其困难。所有干部,从中央政府主席到乡苏工作人员一律没有薪饷,每人每天只发不到1角钱菜金和大半斤粮食。干部下乡或开会,必须自带干粮。更有不少当地干部自带干粮去办公。

  在沙洲坝革命旧址群,当年的中央机关办公室还保留着原来的布置,简陋的办公室桌,两块门板搭一起就是床,足见当年苏区办公条件的艰苦。

  而当年的沙洲坝还是个干旱缺水的地方,不仅无水灌田,就连群众喝水也非常困难。群众因迷信怕得罪“旱龙王”不敢挖井。

  临时中央政府搬到沙洲坝以后,毛泽东便把解决群众饮水难的问题挂在心上。

  经过勘察位置,开挖,没几天功夫,水井便挖好了。“如果旱龙王怪罪下来,让它来找我算帐好了!”

  从此,沙洲坝人民结束了饮用脏塘水的历史,喝上了清澈甘甜的井水。

  “吃水不忘挖井人”,今天的红井井水依然甘冽清凉,也成为当年党和苏维埃政府关心群众生活,为人民群众办实事的历史见证。

  正因如此,当年尽管生活困难,但苏区人民为了革命,为了苏维埃事业,毫不迟疑地把自己的最后一把米、最后一尺布、最后一双鞋,全都献给了革命,献给了红军。

  “中华苏维埃共和国的诞生是中华人民共和国成立前的一次预演,是一次治国理政伟大的实践,培养了一大批治国精英,为新中国的成立奠定了重要的基础。 这一时期形成的苏区精神如坚定信念、一心为民等对今天的不忘初心教育有着重要的意义。”瑞金中央革命根据地纪念馆陈列馆管理处副主任、一级讲解员杨耀燕告 诉记者说。

  在叶坪革命旧址群,记者还惊喜地发现,宁波人张人亚也在这里留下了浓墨重彩的一笔。他的身上更是集中体现了无私奉献一心为民,艰苦奋斗不计较个人得失的苏区精神。

  由简朴土墙建筑群组成的中华苏维埃共和国临时中央政府办公地中,有一排房子是中央出版局。这里就是曾经的“掌门人“张人亚曾经办公的地方。

  时任出版局局长兼总发行部负责人、印刷局局长的他,1932年6月搬到这间办公室里工作。

  屋子里的摆设比想象的还要简陋:一张单人木桌,一个薄薄的柜子将并不宽敞的房子隔成里外两间。柜子边上有一张木板床,就是卧室。

  要知道,这么简陋的一间小屋子相当于一个国家部委的机关,要承担起管理好国家某一领域工作的重担,其困难程度可想而知。但比艰苦环境更可怕的是,他还随时面临着生命危险。

  就在中华苏维埃共和国第一次代表大会会址后面,一颗千年古樟上还夹着一枚炮弹,当年因为树枝托住没有炸响。

  在这样危险的情况下,张人亚依然一心扑在工作上。直至身体被拖垮,最终积劳成疾英年早逝。

  中央出版局旧址旁边就是新闻出版展览室,这里记录了张人亚当年工作的概貌。

  “当时苏区报纸134钟,书籍350多种,张人亚的任务可谓非常繁重,除了管理,还要负责不少刊物的编印工作,同时,苏区缺医少药,连食盐也奇缺,容易导致人生病。”叶坪旧址讲解员陈富盛告诉记者说。

  "我个人对张人亚是非常崇敬的。“在原瑞金市委党史办副主任曹春荣看来,张人亚有几方面突出的特点--

  首先就是他有非常坚定的革命信念。他从十几岁就开始接触革命书刊和理论,到20来岁正式走上职业革命家的道路,做过很多工作,从工人运动到党内交通,再到地下工作、苏区出版工作、检察工作,短短十来年的革命生涯当中,从事那么多种工作,没有坚定的信念支持是很难实现的。

  这也涉及到他的第二个特点,就是他有非常强烈的学习意愿,他不断在实践中学,不断积累文化科学知识,使自己丰富起来、深刻起来,以便适应不同革命工作的需要。

  此外,他有非常强烈的组织观念。他所从事的不论是党的地下工作还是公开工作,都没出过问题,没使党的事业受到损失,这非常难能可贵的。

  “当他意识到自己处境非常危险的时候,他能够把手头所有党的秘密文件、党章、各种理论读物等送回家乡去,交代他的老父亲一定要想办法保存好,一定要在合适的时机将它交给党。这是怎样一种怎样坚强的组织观念?!”曹老感慨说。

  最后,他的艰苦奋斗精神非常出色,非常有感染力。“张人亚一直在各种危险的困难的环境下从事工作,应该说他的报酬是微乎其微的,他的生活是很艰苦的,这些他都没有放在心上,没因为生活艰苦而改变自己做事的行为方式,没有为让自己生活舒适一点而去多拿一点。“

  “他在安徽芜湖用开金铺子的机会,为苏区党中央之间转输金银财宝,转入党的经费,他也没有发生一点贪占的行为,这是非常难得的。“曹春荣说,今天的我们要坚守初心,牢记自己参加工作以来曾经有过的抱负,勇于实践,勇于改造自己,才是对他最好的缅怀。

  时光如水,硝烟早已散去。如今的瑞金,无数的红色传人在传承着红色精神。而在脱贫攻坚的战场上,瑞金以“排头兵”“突击队”的角色重新出发。

  “红井”旧址群的不远处,就能看到国家级瑞金经济技术开发区。这里,一栋栋厂房拔地而起,昔日荒芜之地已被工业生产的热潮所取代,“外出务工潮”渐成“回乡创业潮”;瑞金机场、瑞兴于快速交通走廊等一批重大项目已开工建设…

  2018年7月29日,江西省政府批复同意瑞金脱贫退出。在赣南革命老区,瑞金成为首个脱贫摘帽的县市。

  相关新闻:追寻井冈山精神!平凡岗位上 他们给出了自己的答案

  首站嘉兴南湖!本网追寻初心之旅探访"红船一家人"

更多精选报道尽在宁波新闻网