用心解决群众困难 郑栅洁赴鄞州检查灾后恢复生产自...

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-08-12 ┊ 人气:

  郑栅洁在鄞州检查指导抢险救灾工作时强调

  众志成城 重建家园

(郑栅洁在东吴镇生姜村)

  宁波新闻网讯(记者 徐展新 王鹏/摄)第9号超强台风给我市造成严重影响,灾后重建任务十分繁重。8月11日上午,省委副书记、市委书记郑栅洁在鄞州检查指导抢险救灾工作时强调,大灾无情人有情,各级各部门要把抢险救灾工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,坚决贯彻落实省委、省政府部署,深入开展“三服务”活动,众志成城帮助受灾地区尽快恢复正常秩序、重建美丽家园。

  东吴镇生姜村地势低洼,在强降雨的侵袭下,几乎家家户户进水,有的村民家里积水最高达1.6米。郑栅洁挨家挨户探望受灾村民,关切询问生活状况。“家里进了多少水?损失大不大?电器还能正常使用吗?”得知在镇村干部、武警官兵和志愿者的帮助下,该村排涝工作基本完成,受灾村民生活陆续恢复正常时,郑栅洁很欣慰,要求当地政府继续帮助群众做好清洁庭院、保险理赔、农业生产自救等工作,并适时实施河道清淤方案,增强蓄洪能力,从根子上解决该村的涝害。

(郑栅洁在童一村)

  随后,郑栅洁来到童一村,详细了解避灾安置点的作用发挥情况和灾后卫生防疫的工作计划。他说,转移安置群众是防台工作的重要一环,要全面总结推广童一村的好做法好经验。“感谢你们的辛苦与付出,”郑栅洁对镇村干部、防疫人员、志愿者说,接下来要做细做实卫生防疫工作,做到不漏一户一处,确保大灾之后无疫情。

(郑栅洁在天童寺)

  位于太白山麓的天童景区遭遇了特大山洪的袭击,满目疮痍,一片狼籍。郑栅洁沿着崎岖杂乱的山路艰难前行,一直走到海拔300余米的两处小山塘,现场查勘山洪和地质灾害的风险隐患。他要求市区两级一方面立足当前,在确保安全的情况下,加快抢险救灾进度,早日恢复景区秩序,另一方面着眼长远,抓紧规划建设集防御山洪、地质灾害、森林火灾于一体的防护系统,让天童景区安全无虞、美景常在。郑栅洁还向奋战在景区抢险救灾第一线的武警部队官兵表示感谢和慰问。

  郑栅洁强调,要坚持人民至上,用心解决受灾群众的实际困难,在群众最需要帮助的时候体现我们的初心使命。要坚持全面发动,广泛组织机关干部、驻甬部队官兵、民兵和志愿者投身抢险救灾工作,充分发挥受灾群众的主体作用,形成共渡难关、共建家园的强大合力。要坚持统筹兼顾,既高效有序推进抢险救灾工作,又科学谋划落实补短板、防风险的措施,进一步提高防御各类自然灾害的能力。

  胡军、施惠芳、褚银良参加。

更多精选报道尽在宁波新闻网