市防指紧急通知:克服麻痹大意思想 以最实措施争取...

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-08-11 ┊ 人气:
QQ图片20190809205146.jpg

  宁波新闻网记者 张弛 张凯凯

  今晚,市防指发出《关于全力做好防御第9号超强台风”利奇马“工作的紧急通知》,《通知》指出,要克服麻痹大意思想,做到6个100%,把该做的工作做细致、做扎实、做到位,以最坏打算、最实的措施争取最好的结果。

  根据气象部门紧急警报,今年第9号超强台风“利奇马”已逐渐逼近我市,9日上午省委省政府召开省市县动员会议,省委车俊书记宣布防台Ⅰ级应急响应,进入战时状态。省委副书记、市委书记郑栅洁结合宁波实际,再动员再部署,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

  《通知》指出——

  要高度重视、严阵以待,认真贯彻落实省委、市委动员会议精神。

  这次超强台风能量巨大、来势汹汹,很有可能正面袭击我市,未来无论路径走向如何,都将会对我市造成严重影响,防汛防台形势十分严峻。

  各地各部门要立即行动起来,加强领导带班值守,强化监测预警,加密会商研判,严密防御措施,靠前应急准备,全力投入到防御第9号超强台风中去,要把防御第9号台风作为当前压倒一切的头等大事。

  要认真贯彻落实省委、市委动员会议精神,迅速落实工作责任,克服麻痹大意思想,防止措施上的疏漏,把该做的工作做细致、做扎实、做到位,以最坏打算、最实的措施争取最好的结果。  

  要突出重点、统筹兼顾,迅速落实各项防台措施。

  各级各部门要严格按照防台工作预案要求,迅速做好补短板、堵漏洞、除隐患的工作,切实提高科学防台水平。要做到6个100%,全市各级各类防汛责任 人100%进岗履职、渔船100%回港、回港船只100%落实防范措施、鱼排养殖人员100%上岸、陆上危险区域人员100%撤离、危旧房屋和户外施工人 员100%转移,特别要做到一盯到底,防止回流,不漏一船、不留一人。

  一是要继续快速做好海上防风防浪工作。要在规定的时限内,全面做好船只回港避风、无动力船舶固定、海塘防护、涉海工程停工、海岛和沿海景区关闭等工作,决不留下一处监控盲区、风险稳患 。

  二是继续快速做好水库预排预泄工作。各地要严格按照指令落实预排预泄措施,为防御特大暴雨、减轻下游防洪压力腾出有效库容。

  三是继续快速做好地质灾害防御工作。要加大监测巡查密度,及时果断落实避险措施,不能犹豫不决、错失时机。

  四是继续快速做好城市防涝工作。要以低洼小区、下穿立交、轨道交通、地下商场、地下车库等为重点,抓紧落实各项防涝和应急强排措施,防止出现大面积长时间积水。

  五是继续快速做好构建物除险工作。要抓紧对塔吊、围墙、广告牌、临时工棚、危旧房屋构建物采取加固措施,必要时,要立即拆除,坚决避免发生倒塌伤人事故。六是要统筹做好危化行业停工停产停运、电力通信设施维护、农作物抢收等工作,切实做到应对有方、应对有效。

  要以人为本、加大宣传,确保人员安全。

  各地各部门必须把人民群众生命安全放在第一位。要精准预测研判台风动向,通过网络、电视及时播发风情、雨情、水情以及道路受淹、地质灾害等情况,及 时宣传防台避险知识,指导老百姓做好防台准备、增强自救能力。要组织交警、志愿者上路做好警戒、提示、引导工作,设置危险区域警示标识,坚决防止发生出行 群众溺水死亡事故。

  要组织力量深入海塘海岸、景区景点、低洼地带、建筑工地、临时工棚、危旧房屋、地质灾害点、待拆迁区域等重点部位,抓紧做好人员转移避险工作,决不让一个人滞留在危险地区。

  要压实责任,严明纪律,把台风造成的损失降到最低程度。

  各级各部门要把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为防台抢险救灾的强大动力,严格落实防台工作责任,严格服从市防指的统一指挥,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  要严格执行值班值守制度,遇紧急情况必须第一时间向上级汇报,第一时间采取应急处理的措施。

  各级领导干部要放弃休息、停止休假,迅速进岗到位、靠前指挥,全身心投入到防台工作中去。

  市县两级应急管理部门和防指办要及时分析台风动态,认真履行统筹协调职责。

  各部门要各司其职、各负其责,紧密协同、通力合作,把各项工作做得细而又细、实而又实。

  驻甬部队和各类应急抢险救援队伍要做好抢险救灾准备,做到招之能战、战之必胜。

  基层党组织要充分发挥战斗保垒作用,党员干部要冲在防台工作第一线,在关键时刻展现应有的担当。

  要严明工作纪律,对组织领导不力、工作失职渎职、玩忽职守造成严重后果的,要严肃追究相关人员的责任。

  防汛防台应急响应期间,各地各部门按规定及时报送各类信息,对落实省委会议精神要及时报告,发生灾情按要求报送。

更多精选报道尽在宁波新闻网