卓兰芳纪念馆:沿着革命先烈的足迹继续前行

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-19 ┊ 人气:

  “天太热,平时到‘兰芳’这里来的人很多。”7月17日午后,一名在奉化区松岙镇海沿村卓兰芳纪念馆附近小店的大娘说。

  一句“兰芳”,于家长里短的细微处,表达了后人对革命先烈的亲切和惦记。

  卓兰芳,1900年出生在海沿村,1924年加入中国社会主义青年团,1925年转为中共党员,在宁波开展工人运动,1928年5月任中共浙江省委书记。

  1930年9月,卓兰芳在杭州召开秘密会议后不幸被捕,同年10月5日牺牲于浙江陆军监狱,时年30岁。

  卓兰芳的故居就在卓兰芳纪念馆内。三间连在一起的平房,陈列着桌椅、衣柜、床等生活用品。格外吸引人的,是长了薄薄青苔的石板地,朴素、坚定。

  卓兰芳在这里生活的时间不算长。11岁那年,他被父亲送入慈溪锦堂学校小学部,之后考入宁波市省立第四中学(现宁波中学),接触到新兴的革命思想。

  这里对卓兰芳的意义远不止“出生地”那么简单。1923年,他在老家遇到老乡卓恺泽,经过交谈,开始接受马列主义,并立志要改造旧社会。

  故居的青石板,见证了一个共产党人的成长,也印证了一个共产党人的初心。

  在卓兰芳纪念馆,“革命最困难时期任省委书记”一行大字,足以让人感受到激烈奔腾的革命年代,感受到革命时期,新思想传播者的悲壮与光辉。

  1927年,“四一二”反革命政变,大量共产党员被迫害;同年3月,宁波总工会被捣毁;同年7月,浙江省委组织部被破坏;1928年2月,浙东暴动计划流产……

  当时的宁波,和全国各地一样,笼罩在血雨腥风、白色恐怖之中。在这样的危急时刻,卓兰芳临危受命,担任中共浙江省委书记,并在之后先后领导诸暨农民暴动、浙西暴动。

  时隔89年,后人们正沿着革命先烈的足迹继续前行。

  拥有极其丰厚的红色文化资源,海沿村也是在“党建+旅游”上做足文章。

  记者驱车进村时,能够明显感受到海沿村的干净、整洁,反映农家文化的墙绘,装点在白色围墙上的棕榈蓑衣……空气中弥漫着的浓浓乡趣。

  通过加强红色旅游景区党的建设,形成党建宣传红色旅游,红色旅游促进党建的良性循环,在扩大红色旅游景区党建工作影响面的同时,实现党建与旅游经济的双赢。

  记者从松岙镇政府了解到,今年6月以来,已有180批次5000余人到卓兰芳纪念馆参观。

  生活逐渐富裕起来的村民,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。在众人的努力下,如今的海沿村早已从原来的“落后村”“复杂村”变成了现在的“先进村”,2013年被中共宁波市委、宁波市人民政府评为民主法治示范村,2016年被评为奉化公共文化示范村,2018年被授予了五星级党组织的称号。

  宁波晚报记者 石承承 通讯员 李贤君

更多精选报道尽在宁波新闻网