写在2019中国航海日论坛开幕之际:蓝色梦想 历久弥坚

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-11 ┊ 人气:

  今天,以“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”为主旨的2019中国航海日论坛在宁波开幕。来自“一带一路”沿线多个国家(地区)港口、航运物流等领域和国际组织的400多位中外嘉宾将出席论坛。

  2005年,为了纪念郑和下西洋600周年,国务院设定每年7月11日为中国航海日。自2015年首次承办航海日论坛以来,宁波累计四次承办这个中国涉海领域最顶尖、最高层次的论坛,并成为其长期举办地。

  宁波向海而生,依港而兴。这里,地处国家黄金海岸和黄金水道的联结处,有绵延上千公里的海岸线,是“一带一路”建设与长江经济带战略的交汇点;这里,有中国大陆大型、特大型深水泊位和进出10万吨级以上巨轮最多的港口,货物吞吐量连续十年居全球第一。

  2018年,宁波航运企业营运船舶运力首次突破1000万载重吨,在全国海船(中国籍)运力中的占比超过十六分之一。中国航海日论坛多次在宁波举办,使得宁波舟山港和宁波航运事业的品牌化、国际化、专业化日益显现。四年来,宁波航运经济加速迈向指数化时代。

  2015年,针对散货航运市场的航运经济指数(NSEL)在中国航海日论坛期间推出。这是继宁波出口集装箱运价指数后,宁波航交所发布的第二条海上丝路指数。

  2018年,可全面评价港口行业景气程度及港口企业经营情况的宁波港口指数,在海丝港口国际合作论坛上首次亮相。

  以论坛为媒,我市高端港航服务水平显著提升。今年4月底,宁波舟山港成为全国首个集装箱进出口“全程无纸化”港口,实现了进出口集装箱在工厂、货代、堆场、码头、船公司等节点的物流信息实时动态可视和可控,每年可降低集卡运输成本至少1.5亿元。宁波舟山港与各大航运联盟合作推进“经济航速优服务”项目,今年前5个月惠及船舶超450艘次,为航运企业累计节约燃油费用超千万美元。

  航海日论坛也是“活化石”宁波扩大港口航运“朋友圈”的重要契机。与航海日论坛同期举办的海丝港口国际合作论坛,正在成为推动落实“一带一路”倡议、对接国家“一带一路”国际合作高峰论坛的港航专业性论坛。2015年至今,宁波秉承“互联互通”原则,在论坛期间与沿线国家达成了一批合作成果。去年,宁波舟山港集团就与斯洛文尼亚科佩尔港、西班牙巴塞罗那港分别签约,在高层圆桌会议审议通过的《海丝港口合作宁波倡议》被列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

  今年盛夏,宁波舟山港与“一带一路”沿线国家港口管理合作将再度上演重头戏——“一带一路”沿线国家港口管理专题研修班将在甬开班。会后,高层圆桌会议成果《海丝港口绿色发展愿景》和德路里——宁波航交所中国集装箱运费信息服务产品将对外发布。

  宁波舟山港集团主要负责人表示,将与“一带一路”沿线国家和地区共建港航命运共同体,努力提升在国际港航合作中的参与度、连接度和影响力。

  对外方面,海铁联运业务增势喜人。上半年,宁波舟山港海铁联运箱量预计完成38.56万标箱,同比增长46.7%,业务辐射至全国15个省(区、市)的48个地级市,内陆无水港达到16个。

  “太壮观了!”千人游大港活动启动首日,置身梅山岛国际集装箱码头,看到港口繁忙的景象,不少参观的市民连声感叹。

  航海日论坛系列活动的举行,让更多市民了解宁波的港口和航运事业。今年,组委会按海员、船舶、企业、文化四个方向,设置了4个分论坛。

  “Oh,let's go,我们去航海,重新开辟新世界新航线……”昨日,原创歌曲《我要去航海》正式成为中国航海日主题曲。“我们用航行、绘画、电影电视剧、歌曲,以各种各样的方式去拥抱大海,承载历史。”一位演唱者说。

  站在“10亿吨”超级大港和“千万吨”运力的新起点,“高质量发展”将成为宁波港航业一条主线。下一步,我市要加快打造高质量国际港航合作平台,大力发展航运保险、航运仲裁、航运交易等航运服务,建设面向“一带一路”的现代航运服务业。同时,合力建设一支包括国际海员在内的高素质港航人才队伍。

  志之所趋,无远弗届。我们相信,开放港城定将再扬丝路风帆,迎来一片更为开放包容的新蓝海。

  记者俞永均

  大航海,新丝路。

更多精选报道尽在宁波新闻网