千万人次选择宁波海淘 上半年宁波跨境电商进口增长...

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-11 ┊ 人气:

  宁波新闻网记者单玉紫枫 胡琳芸 通讯员王凉

  “光今年第一季度,网易考拉从宁波保税区发送的包裹量,就达到了2018年全年考拉宁波保税区包裹量的一半。”

  网易考拉工作人员王旦楠告诉记者,今年6月初,网易考拉趁热打铁,在宁波出口加工区举行1号仓开仓仪式。作为目前网易考拉全国规模最大、自动化程度最高的跨境智慧保税仓,1号仓的跨境订单处理能力可达每日30万件,一年可处理超过1亿件跨境订单。

  网易考拉火箭般的发展速度,正是宁波跨境进口贸易发展的一个缩影。

  市商务局数据显示,今年上半年跨境电商进口继续快速增长,全市实现跨境电商进口额89.8亿元,同比增长38.4%,跨境进口验放单量4969.2万票,同比增长29.8%。

  全国累计1159.9万人次从宁波购买了跨境进口商品,美妆个护类、食品、保健品,名列大伙最爱从宁波海淘的前三强。

  其中,以我市跨境进口领域的“绝对王牌”保税区为例,上半年实现跨境电商进口额70.5亿元,同比增长78.4%,占全市78.5%。海关累计验放保税区跨境电商进口申报清单3744.5万票。单区域业务量蝉联全国第一。

  (市商务局制图)

  “宁波作为中国首批国家级电子商务示范城市,跨境电商一直以瞩目成绩领跑全国同类城市。”对于这份亮丽的半年报,市商务局副局长陈利珍并不十分意外。

  从硬件来看,宁波跨境电商的产业设施很强大。我市有海曙园区、保税园区等12个特色跨境电商产业园区;慈溪家电、宁海家具、海曙服饰家纺、余姚家电、鄞州五金工具等5个省级跨境电商产业集群;同时,宁波还有9+N个物流中心,8个国家外贸升级转型基地。

  从“软件“来看,宁波跨境电商的服务很齐全。我市的综试区门户网站,集海关、税务、外汇管理、市场监管、邮政等于一体,实现跨境电商各相关职能部门之间“数据一次申报、部门联动操作、信息双向反馈”,为企业提供无水港服务、海外仓服务、备案服务、申报服务、支撑服务等涉及方方面面的综合服务。

  与此同时,宁波的海外仓正在不断拓展,目前,宁波企业建设的海外仓数量已突破百个,覆盖20多个国家和地区,联动46个大型城市。

  今年6月初,全省首家跨境网购自提中心在保税区进口商品市场落地运营,这种“网购保税+线下提货”的跨境电商运营监管新模式,成为宁波跨境电商先行先试道路上的又一重大突破。截至7月5日,运行一个月以来,海关共放行网购保税进口线下自提申报清单397票。

  本土跨境电商龙头宁兴优贝,便是首批入驻自提中心的企业。对于吃螃蟹的初衷,相关负责人笑道,“这种方式有效提升了购物体验,同时也降低了企业经营成本,何乐不为?”

  面对2019下半场,各大电商早已摩拳擦掌。王旦楠在给记者的回复中表示,截至目前,除网易考拉1号仓外,网易考拉已在宁波布局跨境保税仓储、客服体验中心、网易考拉全球工厂店体验店。未来,除继续发力跨境进口业务外,网易考拉还将通过全球工厂店项目,帮助宁波制造业联网,注入数字化的基因,孵化出自己的品牌,提升宁波制造业的竞争力。

更多精选报道尽在宁波新闻网