郑栅洁在象山蹲点调研:到“三服务”一线践行初心使命

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-04 ┊ 人气:

  郑栅洁在象山蹲点调研时强调

  到“三服务”一线践行初心使命

日星铸业2.jpg

  宁波新闻网记者 朱宇

  7月2日至3日,省委副书记、市委书记郑栅洁在象山蹲点调研。整整两天时间,郑栅洁轻车简从,夜以继日,下车间、走村庄、上海岛、访民生,密集调研9个点,深入了解企业和基层群众所思所盼,协调解决各种问题。他强调,广大党员干部要把调查研究贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,到“三服务”一线践行初心使命。

新乐造船2.jpg

  面 对复杂多变的国际环境,广大民营企业如何积极应对、稳健发展,这是郑栅洁非常关注的问题。宁波日星铸业有限公司是郑栅洁调研的第一站,这是一家生产大型风 力发电铸件的高新技术企业,由于产品竞争力强,公司出口美国产品的加征关税全部由美方承担。郑栅洁详细了解企业的发展规划,对企业提出的解决用地用能指 标、支持海上风电产业发展、帮助落实外商投资项目等问题一一予以回应,鼓励企业在加大增资扩产、科技研发力度的同时,积极招引产业链上下游项目,共同打造 大型风力发电装备产业集聚区。

  在 造船行业整体不景气的情况下,不少民营企业强化自主创新,在细分领域找到新的增长点。郑栅洁来到浙江新乐造船股份有限公司时,一条3万立方米LNG船刚下水。郑栅洁详细了解这种船型的研发生产和市场拓展情况,要求政银合作抓紧解决企业融资难问题,支持企业扩大产能,提高细分市场占有率。

兄弟服饰.jpg

  在 宁波兄弟服饰有限公司,郑栅洁深入了解中小外贸企业应对中美贸易摩擦的对策。听说该公司在美国并购了服装贸易公司,在宁波和杭州建立了服装研发贸易中心, 郑栅洁很欣慰,希望企业在巩固美国市场的基础上,积极开拓“一带一路”市场和内销市场。他还要求政府部门抓紧推动解决企业关心的出口信保等问题,帮助企业 降低经营风险。

旭拱岙村.jpg

  如 何以党建为引领,创新基层治理模式,让群众有更多的幸福感和获得感?涂茨镇旭拱岙村的做法引起了郑栅洁的兴趣。看着干净整洁的村庄环境、生意兴隆的农家 乐、吹拉弹唱的村民,很难想象这曾经是个矛盾复杂村。“党建引领、制度立村、规则治村”,在找到了村庄蝶变的原因后,郑栅洁很高兴。他说,这是党建争强的 生动案例,要求市县两级把这里作为镇村干部的培训基地之一,进一步提高党建引领乡村振兴的效果。

大徐镇.jpg

  在大徐镇人大代表联络站,郑栅洁与镇村干部们一起座谈交流,充分肯定该镇创造的“党委领导、人大参与、政府落实”的基层治理模式。

  他 说,该镇建立的信息多元搜集机制、问题分级研判机制、处置全程监管机制、治本堵源机制,变被动为主动,变独唱为合唱,较好提高了矛盾化解效率。特别是组织 人大代表参与民情搜集和矛盾化解,拓宽了代表履职渠道,发挥了代表作用优势,是一个很好的探索。他要求市级有关部门跟进调研,抓紧制定全面推广的路线图。

渔山岛.jpg

  渔 山岛海域,是东海的主要渔场之一。在渔山岛,郑栅洁详细了解渔业资源保护、渔业转型发展、渔民转产转业、海上安全生产以及岛屿基础设施建设等情况。当听说 渔民全部严格执行休渔和持证上岗的规定,而且岛上的渔家乐生意很红火时,郑栅洁非常高兴,要求村党支部充分发挥战斗堡垒作用,因地制宜走出渔村振兴的新路 子。

欧亚远洋.jpg

  在鹤浦镇的宁波欧亚远洋渔业有限公司,郑栅洁登上“欧亚19”远洋渔船考察海上流动党组织建设情况。近年来,该公司积极 响应“一带一路”建设,大力开发远洋渔业资源,目前拟投资6.5亿元建造一艘2万吨级的远洋渔轮,但是不管走多远,党建工作一刻未放松。郑栅洁希望企业以 党建为引领,加快打造现代远洋渔业标杆企业,并要求市县两级抓紧研究解决企业提出的政策性补助、口岸开放等问题。

小百丈.jpg

  郑栅洁还调研了鹤浦镇大沙村和小百丈村,实地了解该镇开展宅基地“三权分置”改革、盘活闲置资产、发展民宿经济的做法,勉励他们进一步完善“党建 ”的机制,激发乡村发展活力,带动更多农渔民增收致富。

  施惠芳参加调研。

更多精选报道尽在宁波新闻网