初心之旅|和丰纱厂旧址 宁波首批工厂党支部这里诞生

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-02 ┊ 人气:

  宁波新闻网记者 刘挺

  和丰纱厂成立于1905年,创建初是浙江最大纱厂之一,这里较早成立了中国共产党领导的公会组织,诞生了宁波城区第一批工厂党支部,讲述共产党的初心 ,和丰纱厂是个绕不过去的话题。

  今天上午,“初心之旅”大型融媒体党员教育活动走进和丰纱厂工人运动旧址,感受历史的厚重 ,寻觅恒久不变的初心。

  首先,在场的党员志愿者和媒体代表们来到“初心讲坛”,听宁波市委党史研究室宣教处原处长胡国忠娓娓道来这样一段历史——

  1926年6月20日,和丰纱厂细纱车间一名童工偶然断了纱头,遭到监工谩骂殴打并罚款。共产党员方阿秀带领工人向资本家提出严正交涉,反被资方殴打并开除,资方甚至招来警察逮捕了方阿秀等4名女工。 

  为争取斗争的胜利,中共宁波地委动员组织纱厂职工迅速投入罢工。和丰纱厂工会还向中华总工会、宁波公团联合会等机关团体报告罢工原因,要求声援。 

  6月23日,又有4名工人被警察抓走,200余名工人闻讯后高呼口号涌向会稽道尹公署,沿途数百名学生和市民也加入工人的队伍,通宵达旦地向军阀政府示威抗议。次日,在宁波学联的帮助下,工人代表向政府提出召回开除工人、释放被捕工人等4项交涉条件。反动政府无视工人的条件,宣布解散厂工会,开除方阿秀等16名工人,但最终迫于社会舆论的压力,不得不释放被捕工人,归还工人住房。 胡国忠介绍,在和丰工潮的影响下,六七月间,宁波各地各行业职工相继罢工,要求增加工资、改善待遇,取得了不同程度的胜利,“回顾这个历史,我们就能找到共产党人的初心所在,使命所系。”

  随后,在和丰党群服务中心讲解员的介绍下,大家了解到作为宁波历史上“三支半烟”之一,和丰纱厂有着深厚的历史文化底蕴。

  卓兰芳(曾任中共浙江省委书记) 最早深入和丰纱厂开展工人运动;1928年,纱厂工人党员余阿炳(余驾先)作为浙江党代表, 出席在莫斯科举行的中共六大……

  作为共产党员,你的初心是什么?面对记者的提问,在场的两位“和丰党员” 给出了生动的回答——

  陈武烽是宁波远见旅游研究有限公司党支部书记,她所在的公司1999年成立在甬江畔,业务发展良好,“公司成立已经有20年了,我们党支部经常开展学习沙龙,并帮助街道困难群众,履行党员义务。但坦白讲,虽然身在和丰,但我们对这里的党史知之甚少,今天的党员教育活动让我受益颇多,学习了历史,感受到了初心的力量。”陈武烽说,她的初心就是做好本职工作,让旅游设计来改变中国旅游,献身事业的同时造福社会。

  在和丰社区社工岗位上,江晓已经干了8年,社工工作繁杂且收入不高,但江晓一直累并快乐着。入党4年的他自称还是“新鲜人”,在他看来,共产党人的初心就是为人民谋幸福,而他在负责的社区民政、社保等工作中,全力付出不计回报,在他看来,这份工作正是对自己“初心”的践行。

  源于红色基因,成于红色传承,如今,旧和丰纱厂所在的和丰创意广场,已是全国最大工业设计示范基地,集聚高端创意设计企业 120余家,创意设计专业人才近2300名。

  这在和丰社区负责人看来,正是“初心”的美好传承。

更多精选报道尽在宁波新闻网