一个月破解一个难题 郑栅洁书记言出必行解决百姓合...

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-28 ┊ 人气:

  宁波新闻网讯(记者朱宇 徐展新 王鹏摄) 今天下午,市信访局会议室,一场特别的对话正在进行中。对话的一方,是省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记宋越舜,市委常委、秘书长施惠芳,以及市级相关部门的负责人,另一方是来自镇海的三位村民代表。

  这次对话,源于5月30日郑栅洁到镇海的一次下访。有村民代表反映,由于历史原因,6年多了,村里的拆迁安置地块还没有明确,拖成了村民的一块“心病”。在详细了解事情的来龙去脉后,郑栅洁向他们郑重承诺,一定会在1个月内给予答复。

  这不是一个可以轻易解决的历史遗留问题。为了这句承诺,郑栅洁要求市里专门成立工作班子,并紧盯工作进展、研议解决方案。近1个月来,市区两级密切配合,紧锣密鼓开展现场踏勘、政策研究、方案制定、意见征求以及向上汇报沟通工作。据悉,仅同省级相关部门,就面对面沟通了4次,电话交流更是多达几十次。

  如今,在省级相关部门的全力支持下,解决方案基本确定。昨天下午,当村民代表听到这个方案的形成过程和详细内容时,被深深感动了。“凭良心说,我们想不到郑书记和市里领导会这么重视这件事,1个月不到就给出了解决方案”,村民代表说,“对这个方案和市里的答复,我们是非常满意的。回去后,我们将配合政府做好村民的工作,要对得起市里领导的关心。”

  郑栅洁说,“请大家放心,我们一定做好后续工作,同时也请你们把情况向村民们说清楚,争取他们的理解和支持,同政府一道加快拆迁安置的进度。”

  在送走村民代表后,郑栅洁指出,老百姓向我们反映诉求,是对党和政府的信任。作为领导干部,对老百姓反映的合理诉求,一定要将心比心、换位思考,当作自己要办的事情来办,切实做到有求必应、积极解决。一要直面问题。无论是收到老百姓的来信来电,还是下访接待老百姓,都要真诚对待、敢于面对。包括对历史遗留问题,要有“新官理旧账”的境界,过问到底、负责到底,不能像“击鼓传花”一样拖延下去。二要公平公正。搞清楚问题的来龙去脉,结合当时背景和当前条件,实事求是提出于法有据、于情有理的解决方案,既不能损害老百姓的正当利益,也不能损害社会的公平正义。三要言而有信。对老百姓作出的承诺,必须放在心上、落到实处,按时足额兑现。即便是需要创造条件解决的问题,也要在承诺的期限内提出具体明确的计划、方案,不能含糊其辞、敷衍了事。四要善于沟通。对提出的解决方案,要用老百姓听得进、听得懂的话把事情讲清楚、把道理讲明白,争取他们的理解和支持。同时要充分听取和征求老百姓的意见,把方案做得更实,把问题解决得更好。

更多精选报道尽在宁波新闻网