拓普集团:资金活了 发展动力更足了

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-12 ┊ 人气:

  步入北仑拓普集团30万平方米的新试验中心,一台台崭新的自动化设备在忙碌地工作着。不断创新的动力底盘系统、内饰隔音系统、智能驾驶控制系统等5000多种产品,去年为拓普集团创造了近60亿元的营业收入。

  “试验中心的建成并不是一帆风顺,去年此时还在为钱发愁。”拓普集团财务负责人洪铁阳告诉记者,“眼下汽车零部件的市场竞争非常激烈,而试验中心的建设投入也不能停。公司资金周转压力很大,对资金的需求可以说是‘枯苗望雨’。”

  在洪铁阳看来,减税降费就像一场及时雨。“去年增值税税率下降,为我们减少了1000多万元成本,大大缓解了现金流压力。”洪铁阳说。

  今年4月1日起,新一轮减税降费红利落地。根据新政,增值税一般纳税人购进不动产的进项税额不再分两年抵扣,而是可以在购进不动产的当期一次性抵扣,这又为企业发展注入了新的活力。“由于建设试验中心的时候形成了巨大的待抵扣进项税额,我们按新政策算了算,5月份有2000多万元的进项税额可以抵扣呢。”大笔流动资金的“松绑”,让洪铁阳喜上眉梢。

  洪铁阳为记者算了一笔账:“预计今年公司营业收入为70亿元,增值税税率下调后,附加税费也同步减少,因此我们能少缴一大笔税款,预计可增加净现金流2000万元至3500万元,税负较去年下降1%左右。”

  资金压力缓解了,企业发展的底气和动力也更足了。“我们计划借着减税降费这阵春风,把省下来的资金投入到优化生产布局、调整产品结构中去,进一步提升企业的市场竞争力。”洪铁阳笑着说。

  记者 董娜

  通讯员何睿叶琳

  新闻链接:

  根据《财政部税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》,自2019年4月1日起,《营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一条第(四)项第1点、第二条第(一)项第1点停止执行,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分两年抵扣。此前按照上述规定尚未抵扣完毕的待抵扣进项税额,可自2019年4月税款所属期起从销项税额中抵扣。

更多精选报道尽在宁波新闻网