北仑企业加快走出去步伐 对中东欧投资超7000万美元

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-12 ┊ 人气:

  宁波新闻网讯 当前,北仑正处于转型升级的关键时期。随着“一带一路”建设纵深推进,北仑企业与中东欧国家的合作正从“大格局”不断细化润泽到产业投资、跨国并购等具体项目中,走出去的步伐愈加稳健。统计数据显示,目前北仑全区企业已在中东欧国家累计投资超过7000万美元,涉及汽车制造、模具机械、玩具生产、创新研发等领域。

  依托中东欧的区域优势,北仑企业走出去设立产业基地,瞄准欧洲市场。今年1月,宁波双马机械工业有限公司在波兰设立伯乐欧洲科技有限公司,前期将其作为企业销售和服务中心,面向欧洲高端客户,未来将增加研发和生产基地。“波兰因为处于欧洲区域中心位置,配套服务可辐射整个欧洲。”该公司有关负责人表示。怡人工艺品有限公司则采取海外并购的方式,提升价值链分工地位。随着国内材料以及人工成本的不断上升,为了保持竞争力,2017年4月,怡人公司斥资158万美元并购位于罗马尼亚的哈贝制造公司。并购后,怡人公司的产能进一步扩大,产品品类更加丰富,生产成本持续降低。

  北仑区商务局有关人士介绍,近年来,北仑区企业投资中东欧的意愿明显加强,这既有国家政策影响,也是企业挖掘当地土地资源、人工成本优势后的主动选择,“未来北仑在与中东欧国家合作中有望达成更加多层次、宽领域的经贸成果。”(北仑区委报道组陈盛竹 通讯员谢挺 记者厉晓杭)

更多精选报道尽在宁波新闻网