2019中国中东欧国家市长论坛举行 裘东耀出席开幕式...

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-07 ┊ 人气:

  宁波新闻网讯(记者易鹤 徐能摄 见习记者张凯凯 ) 6月7日,2019中国—中东欧国家市长论坛在我市举行。市委副书记、市长裘东耀出席论坛开幕式并致辞。

  中国人民对外友好协会副会长宋敬武、黑山名誉总统武亚诺维奇、外交部欧洲司参赞刘玉俐分别致辞。罗马尼亚前总理、克卢日—纳波卡市市长博克,匈牙利巴兰尼亚州州长毛劳道什等中东欧国家前政要、省州长,立陶宛阿利图斯市、斯洛伐克马丁市、捷克克拉德诺市、塞尔维亚诺维萨德市等23个中东欧国家城市,以及合肥、绍兴、舟山等中国城市的市领导出席开幕式。

  裘东耀在致辞时说,近年来特别是习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,宁波与中东欧国家各城市的开放合作迈出了崭新步伐。去年,首个中国—中东欧国家经贸合作示范区落户宁波、启动建设。今年,中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会成为国家级展会。这为中国、中东欧国家各城市深化开放合作提供了新机遇、新平台。我们愿意与各城市一道,秉承互惠互利、共荣共赢的原则,真诚相待、相向而行,携手推进中国—中东欧国家地方合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展。

  裘东耀就推进中国、中东欧国家各城市间的合作交流提出四点建议:一是进一步深化经贸合作。宁波将启动中东欧商品跨境电商拓市行动,帮助中东欧国家商品通过电商平台销往中国。二是进一步深化投资合作。鼓励宁波企业到中东欧国家投资办厂、建设境外产业园,欢迎中东欧企业来宁波投资兴业,落户中东欧工业园、中东欧贸易物流园。三是进一步深化创新合作。推动双方开展联合研究、共建实验室,扩大在数字经济、金融科技、智慧城市等领域的务实合作。四是进一步深化人文合作。推动双方高校间学生互访、教师培训、科研合作,持续扩大旅游、卫生、智库等领域交流合作。

  论坛开幕前,裘东耀会见了与会嘉宾。李关定及张良才参加会见和论坛开幕式。本届论坛以“践行新理念、实现新发展”为主题,共吸引来自12个中东欧国家的34个代表团近百位政要、省(州)市长、驻华使节、专家学者及企业家参加。

  点击看视频回放:2019中国中东欧国家市长论坛举行

更多精选报道尽在宁波新闻网