希腊前总理从雅典亲致第17份问候

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-07 ┊ 人气:

  宁波新闻网记者单玉紫枫 通讯员朱麟华

  对于不同文明而言,历史的走向总是有着微妙的必然。走在阔步前行的路上,当另一个文明的使者——希腊第182任总理乔治·帕潘德里欧投来好奇的目光,其眼中的宁波,“开放、包容且国际化”,几乎一语道破了宁波的城市基因。

  “教育是一个城市的窗口,透过这个窗口,我感受到了宁波这座拥有7000年文明的城市,满满的国际化气息。”在为宁波日报报网端拍摄的独家视频中,乔治这样回忆自己的宁波之行。

  去年12月,乔治应华茂教育基金会的邀请,第一次来到宁波,为数千名宁波师生带来了一堂“青年领导力与人生发展——对话世界领袖”的大师课。

  “来到华茂的校园,我惊讶于这里东西方教育与文化的碰撞。这里有来自全世界几十个国家的外教和学生,与中国的近五千名学生一起学习和生活。在这里,‘本土化的国际教育’理念让我感受到宁波开放、包容的国际视野。”视频中,乔治继续说道。

  在那场演讲中,华茂国际学校高二学生徐钰程担任乔治的同声传译。他至今记得,当时乔治爷爷提到的两个故事。“孔子和苏格拉底都生活在公元前5世纪,那是人类 文明的轴心时代,他们的思想奠定了东西方文明的基础并影响至今。”徐钰程告诉记者,一开场,帕潘德里欧先生就特别提到两位先哲的名言“吾日三省吾身”和 “认识你自己”。

  东西大哲之言,异曲同工之妙。都是孜孜教导青少年要懂得“了解自己,热爱自身”,只有充分地认识自己,才能够更好地认知社会。2500年前,各自先哲的精神互通就这样被希腊前总理娓娓道来,人们无不惊叹这位希腊老人对文化互鉴的理解。

  现场掌声如雷,双鬓雪白的乔治巡视四周,缓缓回顾了自己任职希腊总理时的经历——

  “是建立桥梁还是成为孤岛?”他在任时,希腊正深陷债务危机,他借自己的所遇所感,以桥梁与孤岛两个意象,表达了自己对于国际关系的理解。他教导青少年一定要团结、要有大局观,懂得自己的社会责任。

  无独有偶,在17+1合作乃至中欧合作中,桥似乎已经成为贯穿始终的一个意象。早在2014年,李克强总理在贝尔格莱德出席中国-中东欧国家领导人会晤时,就曾以颐和园著名的17孔桥,用来比喻当时的“16+1合作”。

  4月,希腊入群,中国—中东欧国家合作扩员,无疑进一步体现了这座桥的生命力和吸引力。

  明天,首届中国-中东欧国家博览会即将在宁波开幕。这是国家级合作的大平台,是人文教育各项交流的大展台,更是中外企业家寻求合作共赢的大舞台。

  在视频中,乔治特别提到了宁波企业家。“比如徐万茂,是我非常尊敬的、具有前瞻思维和国际视野的企业家。他是中国崛起的一个缩影。我曾经好奇徐先生为什么从大山里出来会选择做教育,他告诉我他的父亲非常重视教育,让他始终保有对教育的敬畏之心。1971年他开始创业,那时候中国还没有改革开放,然后又从工艺竹编做到了国际教育,这真的是很了不起的事情,”乔治由此想到了中国企业家群体,把事业发展与家国担当紧紧联系在一起,让他看到了中国企业家的拼搏精神、使命感与责任感。

  如今,来自中东欧的17份问候已全部送达。万众瞩目,静候国家级展会大幕拉开——

  新闻多一点

  在去年世界贸易增速放缓的背景下,宁波对希腊贸易表现却十分强劲,2018年进出口额增长28.9%,其中进口额增幅73.9%。今年1-4月,宁波对希腊进出口额达6.83亿元,同比增长23.4%。

更多精选报道尽在宁波新闻网