小微、民企融资利好 宁波3家银行下调存款准备金率

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-05-15 ┊ 人气:

  宁波新闻网记者 张正伟

  5月15日起,宁海农商行、慈溪农商行和余姚农商行按照中国人民银行要求,正式将存款准备金率从目前的11%下调至8%,预计可释放长期资金约35亿元。“这次调整腾出的信贷资金,将全部投向小微和民营企业。”宁海农商行信贷管理部总经理俞建军说。

  准备金率、利率等是开展金融调节的重要手段。目前,我国大型商业银行执行存款准备金率为12%-13%;中小型商业银行实际执行存款准备金率为11%左右;县域农村金融机构实际执行存款准备金率为8%左右。为了减轻中小银行的资金压力,释放更多市场流动性来服务县域经济,中国人民银行上周出台文件,对“在本县行政区域经营,或在其他县级行政区域设有分支机构,但资产规模小于100亿元”的中小银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率。

  此次定向降准,宁海农商行、余姚农商行和慈溪农商行等三家长期服务县域经济的法人机构获益明显。三家银行预计可分别释放可贷资金4.3亿元、19.4亿元和11.3亿元。“这次降准,不但可以使资金相对宽裕,还有望降低银行负债成本,增加营业利润。”慈溪农商行相关负责人说。

  此次降准的指向性非常明确,就是要增强中小银行服务地方经济的能力。余姚农商行、宁海农商行和慈溪农商行相关负责人表示,此次释放的资金将主要投放到小微企业和民营企业领域 。宁海农商行计划下月起,每月投入1亿元信贷资金,通过“助微贷”“助农贷”等创新产品,满足中小企业小额贷款需求。“我们还将优化融资渠道、下调小额贷款利率来帮助企业融资,力争年底新增对公客户200户、个人客户5000户。”俞建军说。余姚农商行下一步将重点发展授信1000万元以内的小微企业客户,争取2019年投向小微和民营企业的专项资金达到15亿元。

更多精选报道尽在宁波新闻网