宁波明确2019年“党建争强”任务书

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-03-30 ┊ 人气:

  宁波新闻网讯(记者黄合通讯员勇祖轩)昨日,“党建争强”推进会暨党建制度改革专项小组会议举行。会议明确了2019年我市“党建争强”任务书,以问题为导向,以改革为牵引,在提高政治建设引领力、铁军队伍攻坚力、基层党建组织力、人才工作竞争力等方面精准发力,持续推动“党建争强”向纵深发展。

  “党建争强”,首先要在政治建设上强起来。今年我市在“温故知新、知行合一”学习实践活动基础上,将部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强领导干部民主集中制锤炼和党内政治生活锻炼,制定完善政治表现考察考核办法,探索建立干部政治素质档案及负面清单,使政治考察具体起来、鲜明起来、落得下来。

  如何推进党建领域的“牛鼻子”“硬骨头”难题得到破解?在党建制度改革专项小组2019年工作计划中,围绕“完善领导班子实绩考核评价指标体系”“探索村社书记县级备案管理制度”“深化人才服务‘最多跑一次’改革”等19项党建改革重点任务,我市逐一明确任务书、施工图、时间表,着力破解干部考核评价、基层带头人选育、人才工作绩效评估等难题,以制度改革的高质量推动党建工作的高质量。

  机构改革之后,市纪委监委派驻机构工作规则方法如何完善?公务员管理体制改革如何稳步推进?……针对这些党建机制的空白项、新情况,我市也将逐一推出新规,进一步构建系统完备、科学规范、运行有效的党建制度体系。此外,我市还将编制实施组织工作高质量发展规划的实施意见,构建集控制性、约束性、指导性为一体的量化指标体系,配合“智慧党建”综合大数据平台等信息化手段,不断引领推动我市党的建设和组织工作走在高质量发展前列,更好地为“六争攻坚、三年攀高”行动提供坚强组织保证。

更多精选报道尽在宁波新闻网