未来社区来了 宁波今年力争项目列入省级试点

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-03-30 ┊ 人气:

  宁波新闻网讯(记者包凌雁)未来社区,一个全新的概念,如今提上了我省的“议事日程”。记者昨天从市发改委获悉,省政府已经正式印发《浙江省未来社区建设试点工作方案》(以下简称《方案》),我市也将积极开展未来社区建设试点申报工作。

  根据《方案》,我省未来社区建设将构建未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理等九大场景。今年省政府工作报告提出,2019年将启动实施未来社区等标志性项目。

  根据规划,在未来社区,以塑造特色邻里文化、创新邻里贡献积分机制、打造邻里互助生活共同体等为重点,构建“远亲不如近邻”的未来邻里场景。比如,通过制定邻里公约,建立邻里社群,充分发挥居家办公者、自由职业者、志愿者及专业退休人员的特长和特色优势,为社区和居民提供放心安全的服务,最终形成一个邻里互助生活共同体。

  《方案》提出的“打造未来交通场景”,将构建一个“5分钟、10分钟、30分钟出行圈”。在这个出行圈中,通过统筹车位资源、创新车位共享停车管理机制等,可以实现5分钟取停车;通过创新街区道路分级、慢行交通便利化设计,可以实现人在10分钟内到达对外交通站点;运用智慧数据技术,集成社区快递、零售及餐饮配送等物流需求,可以实现30分钟配送入户。

  市发改委相关负责人表示,我市的未来社区建设将由市发改委牵头,联合市自然资源和规划局、市住建局等相关部门及规划设计院所推进。“今年争取有2个至3个试点项目列入省级试点计划,到2021年力争有10个至15个试点项目列入省级培育对象目录。”

更多精选报道尽在宁波新闻网