裘东耀部署春节安全生产工作:零缺位 零漏洞 零容忍

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-01-10 ┊ 人气:

  裘东耀在部署贯彻落实全国电视电话会议精神时强调

  紧盯特殊时期关键阶段重点领域

  确保安全生产形势持续稳定向好

1

  中国宁波网讯(记者易鹤通讯员沈绉)1月9日下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议。会后,市委副书记、市长裘东耀在宁波分会场就贯彻落实全国会议精神作部署。裘东耀强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,全面落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,紧盯特殊时期、关键阶段、重点领域,狠抓思想到位、责任到位、措施到位,全力做好安全生产各项工作,确保安全生产形势持续稳定向好。

  裘东耀指出,安全发展是底线、红线,是重要的政治问题、治理问题和民生问题。各地各部门要进一步提高站位、深化认识,始终把人民群众的生命财产安全放在首位,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,着力找差距、补短板、强弱项,将安全发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,将安全生产的责任和措施落实到每个单位、每个岗位,切实做到安全责任零缺位、隐患排查零漏洞、安全问题零容忍。

  裘东耀强调,各地各部门要强化责任担当、狠抓工作落实。

  一要紧盯机构改革特殊时期,确保职能部门认真履职尽责。一手抓机构改革,一手抓安全生产、灾害应对和应急保障,做到责任和工作无缝对接,做到机构改革和安全生产工作两不误、两促进。

  二要紧盯岁末年初关键阶段,确保安全形势持续稳定向好。针对春节前后的安全生产形势、特点和要求,保持高度警觉、加强值班值守,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格抓好重点行业、重点企业、重点场所、重点环节、重点时段的执法监管,严格加强预测预警和应急协调联动,让老百姓度过安宁、欢乐、祥和的节日。

  三要紧盯高危高风险重点领域,确保重大风险得到管控。聚焦危化品、渔业船舶、建筑工地、非煤矿山、“三场所三企业”等重点领域,迅速开展安全生产大检查,全面排查治理重大风险隐患,严防安全生产事故尤其是较大以上事故、影响社会稳定事件的发生,为推进高质量发展提供稳定向好的安全生产环境。

  陈仲朝及张良才参加。

更多精选报道尽在宁波新闻网