我国研发的世界首条500千伏海缆通过测试 从镇海直达舟山

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-01-05 ┊ 人气:
WechatIMG3181.jpeg

  中国宁波网讯(记者王珏通讯员汪董马旭峰)“这代表着我国海缆研发、制造、试验的最高水平,是世界电力海缆发展和应用的一个重要节点!”今天下午,国网浙江省电力有限公司副总工程师胡列翔告诉记者,世界首条500千伏交联聚乙烯海缆顺利通过测试,一举打破国外对中国的超高压海缆垄断,标志着电力高精尖装备已经由“中国制造”迈向“中国引领”。

WechatIMG3179.jpeg

  昨天下午,舟山联网输变电工程500千伏海底电缆在镇海进行了电气试验。试验的海缆起自镇海海缆终端站,终至舟山大鹏山岛海缆终端站。海缆总长度为17.7公里,是沟通海洋和大陆的重要电力通道。

  当天的电气试验,分别从绝缘性能、耐压能力、传输特性等方面对海缆及其附件的电气性能和安装质量进行全面检查。“从检查结果来看,试验情况良好,说明海缆从研制到敷设安装,整个过程圆满成功。”海缆工程总监理工程师邵荐说。

  据介绍,该工程是自2016年以来浙江电网投资最大、建设难度最高的500千伏跨地区跨海联网工程。工程在宁波和舟山之间架起两条联网通道,合计新增500千伏变电容量300万千伏安,其中包含西堠门大跨越、500干伏交联聚乙烯海缆工程两大世界级技术难题。

  本次试验的成功标志着我国自主研发的世界首条500千伏交联聚乙烯海底电缆,具备投运条件;也意味着舟山联网输变电工程也投运在即,将为舟山群岛新区的发展和自由贸易港区的建设提供强大稳定的绿色动力。

WechatIMG3185.jpeg

  同时,工程投用后将有效优化浙江电网构架,为“一带一路”倡议支点提供可靠的能源保障,对于落实国家能源战略、加快海洋输电技术应用、在更大范围内优化配置能源资源具有重大意义。

更多精选报道尽在宁波新闻网