象山今年1月至11月高新技术产业投资额达16亿 同比增37.4%

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-30 ┊ 人气:

  中国宁波网讯 “通过科技创新,我们研发的产品具备了缠绕垫片的密封性能,且回弹性好、密封寿命长、承受比压大。”在宁波象山县的一座厂房内,宁波艾克密封件制造公司负责人郑霖星告诉记者,得益于优良的产品性能,公司生产的“波纹包覆垫片”已运达中石化镇海炼化基地交付使用,打破了依赖美国进口的局面。

  艾克密的“突破式”发展,是象山以创新驱动,实现高质量发展的缩影。今年初以来,象山县加快推进梯队培育、大平台打造、院地合作、创新机构和创新团队引进等一系列工作,助力经济高质量发展。今年1月至11月,象山县高新技术产业投资额达16亿元,同比增长37.4%;高新技术产业增加值51.8亿元,同比增长13.1%,高于宁波市平均水平5.7个百分点。

  以创新梯队培育为重要抓手,象山企业创新主体地位进一步突出。今年5月,象山出台科技创新政策“新八条”,从资金、资源、空间等方面鼓励各类群体积极开展科技创新,补助支持力度为历年最大。在日前发布的宁波市2018年第一批高新技术企业认定名单中,象山县共有29家企业入选,新增高新企业数创历史新高。

  创新环境的改善,吸引“国家级”大院大所纷纷落户。浙江理工大学象山现代针织研究院挂牌成立,中国电子科学研究院创新分中心落户象山,宁波第三家“国字头”研究机构南方中心项目落户象山大目湾区块,“省研究生联合培育基地”在象山授牌……紧盯行业前沿,象山以集聚效应加强“科技翘楚”项目的精准招引,为区域创新实力注入“底气”。

  “对标先进,我县在科技创新方面仍存在短板,如科技型企业总量偏少,市级以上工程(技术)中心等数量较少,科技投入不足等。”象山县主要负责人表示,下一步,象山将全力开展“创新平台大整合大提升、创新资源大引进大培育、创新主体大扶持大发展、创新氛围大营造大推动”四大行动,推动科技争投工作再上新台阶。(记者金鹭 通讯员董家成)

更多精选报道尽在宁波新闻网