浙江首艘企业自建溢油回收船投用 为港口防污染保驾护航

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-29 ┊ 人气:

  中国宁波网讯(记者 俞永均 张憬憬 通讯员 刘迪佳 斯溢钰)宁波海上溢油应急处置能力有了新提升。今天上午,浙江首艘企业自建内置式溢油回收船“甬洁5”轮正式投用。至此,宁波甬洁溢油应急服务有限公司专业从事海上溢油应急服务的各类应急清污船舶达11艘,将为保护宁波海域的海洋环境安全提供更有力的保障。

  “甬洁5”轮是一艘多功能专业清污船舶,船长45.9米,总功率1620千瓦,浮油回收舱舱容360立方米,浮油回收能力大于200立方米/小时。该轮采用全回转双机双舵驾控系统,并配备了世界上最先进的“LAMOR内置式溢油回收设备”,能在开阔的海域对海面溢油进行快速回收,并能适应各种不同海况。此外,“甬洁5”轮还配备了全回转舵桨操控系统,兼具消防、救生、应急指挥等功能,为港域内各类船舶安全提供重要保障。

  随着宁波舟山港一体化的推进,靠泊宁波舟山港的船舶数量逐年增加,这对港口船舶安全与防污染带来了巨大压力。“甬洁5”轮投入运营后,将为保护宁波舟山乃至浙江沿海的海洋环境作出重要贡献。

更多精选报道尽在宁波新闻网