首届中国(宁波)“人工智能+警务应用”高峰论坛在甬举办

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-29 ┊ 人气:

  从第一台“长城0520CH”办公电脑到如今的移动互联网警务平台;从手工逐一比对指纹到每秒500万枚识别效率的全自动指纹识别系统;从10个由民警手动控制的信号灯,到违法抓拍设备与信号灯实现市区全覆盖,以及市中心城区交通拥堵指数系统启用……改革开放以来,宁波公安科技信息化工作实现了从无到有、由弱到强的快速发展,而近年来,宁波智能警务“黑科技”还在不断涌现。昨天上午,首届中国(宁波)“人工智能+警务应用”高峰论坛在宁波泛太平洋酒店举行。

  公安科技信息化为提升警务效率添砖加瓦

  改革开放40年来,宁波公安科技信息化发生了翻天覆地的变化,公安科技信息化事业取得了长足进步。尤其是大数据时代到来,“人工智能”的深化运用,传统的警务领域正发生着日新月异的变革。无处不在的“天网”、可视化指挥、一体化运作、智能布控……科技不仅一定程度上缓解了警力不足,提升了警务工作效率,大大减少了群众办事难的问题,有力助推平安宁波建设再升级。

  在打击犯罪、维护社会稳定方面,宁波市公安机关通过布建视频监控、智能门禁等10大类感知手段,打造了一张立体化、智能化、全方位的全息感知网络,实现了对“人、物、事”等各类风险的实时动态监测和快速精准处置。各种为大数据侦查量身定制的新型技战法,发挥出1+1>2的效果,在打击传统侵财案件、重要逃犯抓捕、跨区域案件侦查等方面战果显著。据统计,今年1至11月份,宁波全市仅利用动态大数据识别预警并落地抓获各类在逃人员就有1000余人。

  在服务民生方面,“人工智能+警务”让群众出行办事更省心省力。“智慧交通”就是最佳体现,交警部门利用大数据分析等手段,开展拥堵点位分析研究、交通组织优化调整。目前市区已建成“绿波带”道路39条、循环交通片区24个、潮汐可变车道26处。在高德地图发布的2018年第三季度全国五十个城市高峰拥堵延时指数排名中,宁波排到第38位。与此同时,我市公安机关通过“科技强警”,做到了“PC端、移动手机端、自助服务端、办事窗口端”服务全覆盖,助力“最多跑一次”改革。今年1至10月份,通过网上平台和自助机办理的各类交管业务就有571万笔,成为群众办事的首选渠道。

  宁波将为全国智能警务创新发展贡献更多经验

  据了解,本次论坛由公安部第一研究所、浙江公共安全技术研究院、浙江大开信息技术有限公司主办,以“创新、融合、共享”为主题,邀请了中国工程院院士、海军司令部研究所总工程师沈昌祥,中国工程院院士、国际宇航科学院通讯院士钟山,以及部省市县公安机关信息化专家、宁波市政府有关部门负责人、高校及科研机构专家学者、行业大咖、国内知名企业代表等500余人,共同探讨人工智能发展下的警务应用及未来警务创新与行业变革战略。

  在此次论坛上,宁波市公安局分别与浙江公共安全研究院、浙江大开信息技术有限公司、商汤集团、浙江大华技术股份有限公司签署战略合作协议。

  宁波市委常委、公安局长黎伟挺表示,近年来,宁波公安以打造“智能警务新生态”为目标,深入实施公安大数据战略,打出了资源集约、数据集市、系统集群、应用集合、创新集成的“五集组合拳”,城市安全大脑、大数据侦查实战中心、智能防控圈、智能警务亭、智慧安防小区等重点项目陆续落地,智能警务深度应用全面铺开,取得了较好成效。

  “当前,宁波公安正处于换挡提速、代际跃升的关键时期,必须奋力抢抓新一轮人工智能的发展大势,为公安事业发展装上‘创新的马达’、插上‘智慧的翅膀’,努力建设智能警务发展的先行示范区,为全国智能警务创新发展贡献更多的宁波经验、宁波方案。”黎伟挺说。

  通讯员 孙波 王岑 记者 陶倪

更多精选报道尽在宁波新闻网