2018宁波惠民文化旅游消费季启动

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-10-29 ┊ 人气:

 10月27日,由宁波市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组办公室和宁波市文化广电新闻出版局主办,浙江森凡文化科技有限公司承办的2018宁波惠民文化消费季文化旅游推介会在天一广场举行。

文化消费是消费升级的重要体现,是当前经济增长的新亮点和新动力。引导和扩大文化消费,对满足人民日益增长的美好生活需要,提升文化对城市经济发展的贡献度意义重大。随着居民生活水平的提高,越来越多的人不再仅仅满足于“到此一游”的旅行安排。“深度游”“文化游”悄然兴起,在欣赏美景,品尝当地美食之外,人们开始更多地关注景点背后的文化内涵。

现场活动上,重点推出了书香文化之旅、历史建筑之旅、商帮文化之旅、港口文化之旅等十条宁波文化旅游主题线路,深度挖掘、融合了各区县(市)的文化旅游特色资源。同时,还配以一张精美的手绘文化旅游地图,鼓励市民朋友走出家门,在月湖周边感受书香,到江北感受从北宋建筑到近代外滩的城市美学,在镇海体会商帮风云,在北仑感知新世纪海上丝绸之路的文化活力,到奉化畅游民国风情。此外,慈溪的越窑青瓷、余姚的红色文化、象山的海洋味道、宁海的十里红妆,宁波的人气景点都在这张地图里一网打尽。

为了鼓励市民朋友们更好地参与文化旅游消费,主办方为市民朋友们精心策划组织了丰富多彩的文化大餐,保国寺“落花集•秋日访幽”、舟宿夜江“三江夜游”、“天一思潮”文化沙龙等都将陆续与朋友们见面。宁波各大高校还组建了“波菜志愿者联盟”,为宁波文化旅游消费做好服务。文化消费季期间,我市还将发放数百万元的惠民电子券,用于补贴市民文化消费。

文创作品—杯垫

文创作品—到图书馆去

在本次文化旅游推介会上,同时举办了一场火爆的波菜市集。“波菜”意为宁波粉丝,音同菠菜。市集当天云集100多个市集单元,天一阁、保国寺、庆安会馆等文化旅游单位更是首次在市集上亮相,展示的文创产品达数百种。早已被宁波人熟知的“温故”非遗手作店,泥金彩漆、香包制作、微型家具、植物染、木雕、泥塑、手工糖画,这些深具传统文化与现代审美融合的手作,也汇聚市集,为市民们带来欢乐和灵感

更多精选报道尽在宁波新闻网